Загрузка флеш...
Главная / О тибетском мастифе / Тибетский мастиф - моя собака
«ТИБЕТСКИЙ МАСТИФ - МОЯ СОБАКА»

Жизнь на Земле зародилась в результате закономерной эволюции материи около 3.5 миллиардов лет назад. Но интенсивное развитие жизни началось около 300 миллионов лет назад. Период же формирования собаки относится к периоду - около 18 миллионов лет назад. В этом периоде развития жизни много загадок и нет ничего ясного. Известно лишь, что жизнь в течение Ледникового периода сосредоточилась на узком участке суши,границы которого проходили по 50 параллели и включали в себя территории севера Испании, большую часть Европы и Азии.

Первые очаги возникновения человека обнаружены в Юго-Восточной Азии,Европе и Африке. Время появления человека-около 40-30 тысяч лет назад, в этот период он селился везде,где была минимальная возможность жить. Шла пора последнего оледенения. Люди жили как в пещерах,так и в постоянных жилищах. В это период и произошло возникновение контакта человека с собакой. Контакт человека с собакой произошел в результате любопытства с обеих сторон. Вкусные запахи из жилища человека привлекали собак к среде обитания человека. Сначала сохранялось настороженное отношение собаки к человеку,но постепенно страх исчезал. Человек стал использовать собаку в загоне диких животных, в поощрение ей стали давать мясо.

Одомашнивание произошло в результате систематического отбора, воспитания самых управляемых особей. В этот период сформировалось два вида собак в соответствии с их функциями-стерегущие и охотничьи. Стерегущие отличались величиной ,мужеством по отношению к диким животным и трудолюбием и управляемостью. Римский поэт Гораций воспел их в своих Эподах в 1 веке до н.э. Вот его слова-"…молосс,-защитник стад пастушеских". Само название-"молоссы"- возникло в 16м веке во Франции и означает разнотипную группу мощных и крупных собак с короткой мордой, внушительного вида,находившаяся на стадии неустойчивых форм пород(примитивных), сформированная как генетическая база из собак - аборигенов Древней Греции, Древнего Востока и предназначавшаяся для несения охраны. Тибетский мастиф-является прямым предком молоссов. К этой же группе относятся мастино неаполитано, английский мастиф, бульмастиф, бордосский дог, испанский мастиф.

Первое описание тибетского мастифа было сделано в 18 веке европейским путешественником Марком Поло. Он отмечал прекрасные сторожевые качества собак и приличный рост, сравнивая собак по размеру с ослом. В Британском музее есть экспонат чучела тибетского дога,вывезенного из Тибета для короля Георга V, высота этой собаки в холке-58см. Первой владелицей тибетского мастифа в Англии стала королева Виктория,которой был подарен щенок -кобель по кличке Боут лордом Хардингом,вице-королем Индии.

Тибет-страна, расположенная в центральной Азии, на высоте 4000 метров севернее Гималаев. Площадь 1,2 миллиона квадратных километров. Тибет-страна контрастов,страна высоких гор,бескрайних пустынь и плодородных долин, с очень тяжелыми климатическими условиями. Заселена монгольскими племенами,которые вели пастушеский и кочевой образ жизни, жили в изоляции, хотя ощущали культурное влияние Персии,Индии и Китая.

Таким образом, тибетский мастиф-собака, формирование которой происходило в течении 3000 лет в условиях жесточайшего отбора, как естественного так и искусственного. Это выделяет эту породу из многих других пород. Мастиф дошел до нас не претерпев серьезных изменений, это говорит о совершенстве породы и ее гармонии с природой. Главный принцип формирования тибетского мастифа-целесообразность в конкретных условиях, направленная на конкретную работу собаки-борьбу с крупными хищниками. Баланс и гармония позволяют даже очень крупным собакам отлично двигаться, так как нарушение в координации движений означает смерть для рабочей собаки. Собака обладает глухим,глубоким голосом, что особенно ценилось древними пастухами. Еще одной особенностью породы является то, что собака должна спокойно дремать в течение дня,а ночью оставаться бдительной и подвижной. Это качество породы было основным, так как собаки должны были охранять стада и людей от снежных барсов, волков и шакалов. Название породы "ДО КУИ" дословно переводится как "собака, которая привязана". Собак днем привязывали возле жилища, а на ночь отпускали,отсюда и название породы. Вместо железного собачьего ошейника с шипами,жители Тибета надевали псам ошейники из волос яка, окрашенные в ярко красный цвет, что придавало им более важный вид.

Тибетский мастиф по своей природе верно охраняет хозяина и враждебно настроен к незнакомцу. В настоящее время известно свыше десяти пород крупных собак, происхождение которых обязано тибетскому мастифу. Это-швейцарский сенбернар,аргентинский дог, немецкий дог и многие другие. Шерсть тибетского мастифа густая, длинная, тяжелая, благодаря чему и при 35-градусном морозе он может спокойно спать прямо на снегу. Эта массивная собака обладает твердым характером, огромной силой. Она отважна,бдительна, не скрывает свою неприязнь к посторонним, с активно-оборонительной реакцией, но уравновешенным темпераментом. Она послушна, очень привязана к хозяину,"немногословна", лояльна ко всем животным в семье.

Тибетский мастиф, несмотря на внушительные размеры, обладает весьма скромным аппетитом, неприхотлив. Тибетского мастифа называют собакой с четырьмя глазами. Второй парой глаз считали симметричные пятна подпала, расположенные над бровями, они видны, когда собака спит. Днем собака четко реагирует на восприятие хозяином другого человека и ведет себя адекватно ситуации. Но когда остается одна,обостряется "чувство территории",она становится бдительной.Занимает самое высокое место на участке и с нее обзирает окресности. Окрас у тибетского мастифа чаще всего черный и черно-подпалый, реже встречаются рыжие, серые, бурые, кофейные, разной интенсивности окраса, допускается белый цвет на груди и лапах. Конечности крепкие, бегает прыжками. Тибетский мастиф очень умное животное, по своему нраву не уступает волку, превосходит последнего по силе и остроте зубов. В Китае с 2005 года используется Министерством общественной безопасности в борьбе с преступниками в стране.
Словно про тибетского мастифа написаны слова древней китайской философии:"Очень умен,но похож на глупца, очень смел,но похож на труса".Всегда слегка прикрытые веки не могут скрыть его гордого взгляда, его хладнокровие сохраняется в любой обстановке,он несет в себе важную чинность зверя,знающего себе цену. Если кто-то стучит в дверь, титетский мастиф не кидается навстречу входящему, а лишь настороженно поворачивает голову и с полузакрытыми глазами ждет, как будут разворачиваться события. Если незнакомец ведет себя неадекватно, громко говорит, ведет себя бесцеремонно, то собака начинает тихо, но грозно рычать, предупреждая вошедшего.

Живет тибетский мастиф 12-16 лет. Вес взрослой собаки 60-70кг, рост 65-80 см. Формирование собаки происходит медленно, у суки оно заканчивается к третьему году жизни, у кобеля-к четвертому. Порода считается пока малочисленной, хотя поголовье растет, особенно в Европе и Америке. Используется как компаньон, сторож, надежный друг в семье. Отлично подходит для содержания на загородной территории на свободном выгуле.

Михаил Сиваков.

 

Советуем посетить